10.10.2019

ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» в рамках претензионно-исковой работы с начала года взыскало с абонентов-физических лиц 7,6 млн рублей задолженности за поставленный природный газ.


С начала года поставщик газа подал в суд 3147 исковых заявлений о взыскании просроченной дебиторской задолженности на общую сумму 18,4 млн рублей.


К неплательщикам компания применяет предусмотренные законодательством меры, в том числе отключение газового оборудования от системы газоснабжения. Работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента. Сумма таких расходов в большинстве случаев превышает сумму самого долга. Большинство абонентов гасят задолженность до начала процедуры отключения.



В целом с начала года абонентам было направлено 69 тыс. уведомлений о приостановке поставки газа за долги на общую сумму 243,26 млн рублей. После получения уведомления 48,1 тыс. абонентов погасили задолженность в сумме 149,92 млн рублей. 


«Компания всегда идет навстречу абонентам-должникам, предлагая различные варианты решения проблемы, в том числе оплату долга в рассрочку. Также абоненты, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут воспользоваться финансовой поддержкой в виде субсидий и льгот в том числе предусмотренных статьей 159 ЖК РФ», – отметил начальник управления по реализации газа населению ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» Александр Рожков.


 

Справка:

 

По оперативным данным на 08.10.2019 общий объем просроченной дебиторской задолженности абонентов – физических лиц перед ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» за потребленный газ составил 50,7 млн рублей. Более половины этой суммы приходится на жителей Воронежа. Наиболее сложная ситуация с расчетами за газ сложилась в Центральном и Левобережном районах города.  

 

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

 

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

 

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. 
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

 

- наложить арест на имущество;

 

- принудительно реализовать имущество;

 

- ограничить выезд такого лица за границу.


Комментарии | Оставить комментарий