12.02.2010

В Панинском районе прошло совещание, посвященное газификации района. На нем специалисты из местной администрации, проектировщики, энергетики и все, кто, так или иначе, будет задействован в прокладке газовых сетей, обсудили с жителями района организационные моменты этого трудоемкого процесса.

Надежда навсегда отказаться от мазута и угля у панинцев появилась благодаря ОАО «Воронежоблгаз». Решением руководства, компания взяла на себя повышенные обязательства по скорейшей газификации районного центра Панино. «Голубое топливо» здесь должно появиться уже в июле этого года. В райцентре предстоит построить 40 километров разводящих сетей и подключить от 2000 до 3200 домовладений. Газ в Панинском районе ждали слишком долго. Еще в начале 2009 года уровень газификации района составлял всего 0,4%. С приходом в регион губернатора Алексея Гордеева газовики и чиновники усилия объединили, и ситуацию смогли переломить. В рекордно короткие сроки удалось ввести в эксплуатацию свыше 100 километров газовых сетей. Из них – 66,9 километра профинансировал областной бюджет и 34, 2 километра – ОАО «Воронежоблгаз». В итоге на газ в Панинском районе перевели 7 котельных, подключили 1209 квартир, школы, детские сады и больницу. Эти меры позволили поднять уровень газификации до 10,5%, однако для нормального экономического развития этого все равно было недостаточно.

Учитывая эти обстоятельства, работу газовикам предстоит проделать огромную. ОАО «Воронежоблгаз» «возьмет под крыло» все этапы этого масштабного процесса – от контроля и проектирования до прокладки газовых сетей и подключения к ним абонентов. Однако прежде всего нужно разъяснить панинцам все тонкости грядущих перемен. Для этого на заседании штаба в районной администрации собрали 30 председателей уличных комитетов: кто как не они знает односельчан и их планы на будущее. Сейчас их время – именно уличкомам предстоит составить и утвердить списки тех, кто желает газифицировать свое домовладение. Ходить, объяснять, убеждать и переубеждать. Нужно ли говорить, что не все граждане встречают газовиков с распростертыми объятьями. Но удивляться нечему: само время вынуждает людей ко всему новому относиться с настороженностью, везде искать подвох. Поэтому, несмотря на многолетний и плодотворный труд ОАО «Воронежоблгаз» каждый день приходиться доказывать серьезность своих намерений. И сегодня газовики просят панинцев относиться к грядущим переменам с оптимизмом, верой и надеждой на то, что газ наконец-то придет в их домовладения. Грустно, но факт - по словам самих панинцев, с годами газификация стала казаться чем-то вроде несбыточной мечты. Столько раз приходилось слушать пустые обещания, что теперь любым, даже самым надежным людям, веришь с трудом.  Но  в данном случае доброе имя компании «Воронежоблгаз» служит залогом надежности такого масштабного проекта.

Чтобы сделать процесс газификации районного центра максимально простым и понятным, а также помочь панинцам в оформлении нужных документов, при штабе будет работать проектное бюро. Здесь же будут выдавать технические условия и экспертные заключения.  Кроме того в штабе будет работать отдельный телефон – своего рода «горячая линия» - где тоже можно получить необходимые сведения.

Масштабная газификация также подразумевает строительство 2-х межпоселковых газопроводов. Один из них от газораспределительной станции села Сергеевка обеспечит «голубым топливом» поселок Тойденский, Шанинский, Октябрьский и Тойда 1-я. Второй межпоселковый газопровод предназначен для жителей сел Криуша и Большой Мартын. В перспективе здесь заработает добротная база газового хозяйства с единым диспетчерским центром. Он нужен для дальнейшей безаварийной эксплуатации газовых сетей и проведения планового техобслуживания внутридомового газового оборудования. До этого панинским абонентам по всем «газовым вопросам» приходилось обращаться в соседний Верхнехавский район. В свою очередь ОАО «Воронежоблгаз» на основании договора о техническом обслуживании с абонентом берет на себя дальнейшее обслуживание внутридомового газового оборудования, заботу о его безаварийной и бесперебойной эксплуатации. Единственный, но очень важный момент, на который газовики советуют обратить внимание – определяться с вопросом подключения к газовым сетям максимально быстро и четко. Особенно этот вопрос актуален для абонентов, проживающих на конечных участках газовых сетей. К примеру, если хозяин домовладения, расположенного в середине улицы, сначала отказался проводить газ, но потом передумал, его смогут подключить к сетям. Но если дом стоит последним, то решаться нужно раз и навсегда – госэкспертиза проекта газовых сетей проводится один раз и ради единственного мнительного абонента проводить эту процедуру еще раз никто не будет.

Экономическая зависимость Панинского района от топлива очень велика и уходить от нее нужно, как можно скорее. Отказ от мазута даст не только социальные, но и экономические блага. Во-первых, на газ сразу же переведут элеватор, панинский механический завод, птицефабрику и сахарный завод. А во-вторых, наличие природного газа позволит привлечь иностранных инвесторов – венгерские и чешские сельскохозяйственные компании, которые уже интересуются перспективами развития района. С ними как раз ведут предварительные переговоры. Так что в данном случае газификация – это шаг вперед не только для отдельно взятого района, но и для всей Воронежской области в целом.     

Комментарии | Оставить комментарий