Уроки мужества – уроки жизни

(Рассказ Точилкина Вадима Витальевича – слесаря аварийно-восстановительных работ службы АДС филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в с. Терновка о своем деде Котельникове Федоре Михайловиче) 



За специальным барьером стоит боевое красное знамя, увенчанное тремя орденами - Ленина, Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Около него в неподвижной позе - часовой. Он охраняет знамя, как самую драгоценную реликвию прославленного гвардейского коллектива.


С этим знаменем гвардейцы прошли трудный путь от Москвы до Берлина. Оно задымлено в многочисленных боях. Несколько пробоин зияет в шелковом полотнище, осколком перебито древко.


Мимоходом взглянув на святыню, - каждый солдат и офицер вспоминает тяжелые этапы движения к победе Знамя – немой свидетель многочисленных сражений, героических подвигов сынов нашей Родины.


…На извилистой реке с каменистыми берегами гвардейцы вели жестокие бои. Враг, зажатый в излучине реки, рвался на простор, метался в поисках путей отхода. Герои – гвардейцы дрались, как львы. Знамя, которое было тут же, увеличивало силы воинов, укрепляло их стойкость.


Под этим знаменем бронебойщик Баранов, раненый в обе ноги, собрал последние силы, взял противотанковое ружье и приложился к нему. Из-за бугра показался вражеский танк. Гвардеец сделал один, второй выстрел и машина противника остановилась.
Герой Советского Союза гвардии капитан Осипов со своими бойцами первым переправился через реку и закрепился на ее западном берегу. Он захватил плацдарм, обеспечив успешное наступление. Герои-разведчики Синицын, Календюк, Устименко дерзко вклинивались в ряды врага, расстраивали его боевые порядки, деморализовали управление, добывали нужные сведения для своего командования. На эти подвиги во имя Родины, во имя народа и победы звала воинов полковая святыня – боевое знамя.

 


 
Враг отчаянно сопротивлялся. Он бросил против наших бойцов огромные силы. Действия его наземных сил прикрывала авиация. Под бомбежку попали знаменщики и охрана. Один часовой был убит, остальные ранены. Знаменщик гвардии сержант Котельников, рискуя жизнью, бросился спасать знамя. В воздухе свистели бомбы, пикировщики строчили из пулеметов. Но никакая опасность не могла остановить отважного воина.


Рядом взорвалась бомба. Воздушной волной снесло кузов машины, сшибло с ног Котельникова. Но он снова поднялся, схватил знамя и залег в свежей воронке. Когда бомбежка кончилась, бесстрашный гвардеец доложил командиру, что стяг сохранен.


Это один из многих, самый рядовой случай, когда знамени угрожала серьезная опасность.


Теперь это пробитое и законченное в пороховом дыму знамя стоит на самом видном месте оно. Оно каждую минуту напоминает воинам о бессмертной доблести и героизме сталинских гвардейцев, призывает новичков дорожить, укреплять и множить традиции, обретенные в жарких боях с коварным врагом.

Гвардии младший сержант И. Каховкин.