«Огонь войны души не сжег…»

(Рассказ кладовщика филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в р.п. Ольховатка Кривошеевой Татьяны Николаевны о своей тете - Голубинской Вере Мефодьевне) 



В Ольховатке живет участница героической обороны Ленинграда Вера Мефодьевна Голубинская. Ей 93 года. Часто болеет. Недуг для ветерана сейчас страшнее войны. 
В апреле 1941 года Вера Мефодьевна уехала на торфразработки в Ленинградскую область. А в июле враг уже начал бомбить Ленинград. Вместе со всеми рыла окопы. Немцы окружили Ленинград и единственный путь, по которому можно было покинуть город – Ладожское озеро. По воде мирных жителей вывезли из уже осажденного города. Затем пешком пришлось пройти более 100 км. Затем ехали на поезде. Голодным и страшным было все время пути. С трудом добралась Вера Мефодьевна в Ольховатку. Семью после разлуки увидела лишь в конце сентября. Потом была трудная зима. С начала 1942 года вместе с подругами девушку отправили в Россошь на очистку аэродрома. Утром просыпались в холодных бараках, вода замерзала. Холодно и голодно было. 

 


 
Враг приближался к Ольховатке. Веру Мефодьевну вызвали в райком комсомола, и после разговора с секретарем написала заявление, с просьбой отправить на фронт. Поезд снова увез в Ленинград, который после года обстрела и бомбежек трудно было узнать. Веру Мефодьевну отправили на водительские курсы. Там она быстро изучила устройство автомобиля. Кормили супом, который и едой назвать было нельзя. Постоянно ходили голодными. Но подходили дети с консервными баночками, протягивали их девушкам своими слабыми ручонками. В недетских глазах слезы и бессилие. Эту картину Вера Мефодьевна запомнила на всю жизнь. 


«Полуторку» освоила быстро. Как ездила? В то время не знала страха. Не до него было. О смерти никто не думал, поэтому и победили, выстояли. Грузят в машину бомбы, в другой раз – снаряды и вперед – на передовую. Если бы хоть раз немецкий снаряд попал в машину, то разнесло бы ее в клочья. Но Вере повезло – она ни разу не была серьезно ранена. По «Дороге жизни» тоже ездила. Из осажденного города вывозила детей, раненых, мирных жителей. Обратно везла хлеб. Видела, как многие машины с водителями уходили под лед. Но повезло, и сама уцелела. Голодала, мерзла, порой из машины не выходила сутками. Спала прямо за рулем. 


Артиллерийская канонада в январе 1941 года Веру не испугала. Вместе с подругами она плакала от счастья, ведь скоро Ленинград должен был стать свободным. Пусть до конца войны было еще очень далеко, и многие не дожили до мая 1945... 


Летом фронт откатился далеко от Ленинграда и Веру перебросили в Финляндию, потом в Литву, далее военные пути-дороги привели ее в восточную Пруссию. На машине проехала по всей Германии. Служить пришлось до декабря 1945 года. 


Была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».
Приехала домой, вышла замуж за Федора Григорьевича Голубинского, тоже участника войны. Вырастили двоих дочерей – Любовь и Валентину. Сейчас уже есть четыре внучки и два правнука.