«О героях былых времен»

(Рассказ инженера ПТО филиала ОАО "Газпром газораспределение Воронеж" в г.Лиски Гречкиной Ирины Николаевны. Истории собраны и записаны ее свекром - Гречкиным Владимиром Ивановичем) 



Проезжая мимо сельского обелиска всегда останавливаю машину. На гранитной плите увековечены имена односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. Среди имен фронтовиков есть фамилия моего деда Кубышкина Сергея Евсеевича. 

 


 
С малых лет знал, что дед по линии матери пропал на фронте без вести. Мать смутно помнит своего деда. Детские воспоминания сохранили лишь крепкие отцовские руки, державшие дочь перед отправкой на фронт. 


«Отец чувствовал, что не вернется с войны. Ему приснился сон. Он стоит в солдатском строю. На головах сослуживцев одеты красные пилотки, и только он один был в черной. Сон оказался вещим». 

 


 
В 1943 году бабушка Клавдия получила страшную весть. Муж пропал на фронте без вести. Все войну она ежедневно встречала почтальона, ждала заветного солдатского треугольника. Закончилась война и в село стали возвращаться победители. Вместе с дедом в одном подразделение воевало еще два односельчанина. Они остались живы.


Фронтовики рассказали жене страшные подробности гибели мужа. Вместе с дедом они пошли в разведку по немецким тылам. После возвращения с задания немцы засекли разведгруппу и «накрыли» минами. 



 
Деда тяжело ранило. Взрывом оторвало ноги, осколки попали в живот. Подобраться к тяжелораненому деду разведчики не смогли. Немцы плотно «сеяли» минами по уходящей разведгруппе. Дед кричал от боли на нейтральной полосе, просил товарищей пристрелить его. Фронтовики до последних дней жизни сожалели, что не вытащили из-под огня односельчанина, помогали, чем могли семье погибшего. 
Бабушка Клавдия верила, в чудодейственное спасение мужа. В каждом безногом инвалиде она видела своего суженного и отдавала им последние копейки. В детстве мне также верилось, что мой дед живет где-нибудь в доме инвалидов и скоро объявится в селе. Шли годы. 


В 2004 году я направил запрос в Центральный архив Министерства обороны. Архивная справка не внесла ясности в судьбу пропавшего без вести в 1943 году рядового Кубышкина Сергея Евсеевича. Из рассказов бабушки помню, что дед пропал под Смоленском. 


Позиционные бои на Смоленском направлении шли до августа месяца. Смоленская наступательная операция началась 7 августа 1943 года, а 25 сентября Смоленск был освобожден. 


Мой дед отдал свою жизнь за мир и покой на нашей земле. Я в вечном долгу перед рядовым Красной армии Кубышкиным Сергеем Евсеевичем. Хотелось бы найти прах деда и поклонится ему. 


Своего деда по линии отца я не помню. Из рассказов отца знаю, что во время войны дед Павел был танкистом, несколько раз горел в танке. Воевал на трофейном «Тигре». В семье бережно хранили пожелтевшую фотографию военной поры. После смерти отца, драгоценная реликвия заняло место в моем альбоме. Интерес к военной биографии деда у меня пробудился с годами. Интернет приоткрыл завесу тайны над многими архивными документами военной поры. 


Однажды в районной газете я прочел об открытии сайта «Подвиг народа», где размещаются Указы Президиума Верховного Совета СССР, приказы, наградные листы на участников Великой Отечественной войны. Так я впервые открыл для себя фронтовое прошлое деда Павла и его родного брата Ивана. Меня переполняло чувство гордости за предков, вставших в суровую годину на борьбу с коричневой чумой. 


Из наградного листа на старшего сержанта Гречкина Павла Митрофановича, механика-водителя танка Т-34 28-й отдельной гвардейской танковой Лиозненской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады: «Тов. Гречкин в боях 15, 16, 17 января 1945 года в районе Шаарен Дуден и 24, 25 января 1945 года в районе Каймен отлично владея своей специальностью и используя местность, первым ворвался в расположение противника. Гусеницами танка уничтожил 1 ПТО, 3 ПТР, 1 блиндаж, 3 подводы, 2 пулеметные точки и 5 солдат противника. Будучи раненным, не покинул танк до приказа…». 


Командир подразделения гвардии майор Белов представлял деда Павла за отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками к награждению орденом «Славы 3-й степени». До окончания войны оставались считанные месяцы. 

 


 
На одном из сайтов нашел «послужной список» знаменитой 28-й гвардейской танковой Лиозненской бригады. Оказывается, это соединение было первой частью Красной Армии, использовавшей трофейные «Тигры». Две контузии и ранение, полученное в январских боях «укоротили» жизнь моего деда и в 1964 году его не стало. 


Фронтовая судьба брата деда также оказалась необычной. Когда началась война, Ивану Митрофановичу исполнилось двадцать восемь лет, и он работал на одном из судостроительных заводов Николаева. 


На военном заводе он участвовал в изготовлении подводных лодок. Когда немцы прорвались в Крым, ушел в Одесские катакомбы. Лабиринты укрывали многих жителей полуострова. Они там жили и сражались с захватчиками. Отец находился в катакомбах до прихода Красной Армии, а потом воевал. Дошел до Берлина…». 


Архивные документы Министерства обороны помогли открыть неизвестные страницы жизни фронтовика. В апреле 1945 года Ивана Митрофановича Одесский райвоенкомат призывает в Красную Армию, и воевать ему довелось в артиллерии. 


Война шагала по Европе и красноармейцу, наводчику противотанкового 45-мм орудия Гречкину Ивану Митрофановичу пришлось поучаствовать в финальных битвах с фашизмом. Вновь обратимся к архивным документам. 


В апреле 1945 года Ивана Митрофановича представляют к награждению орденом «Славы 3-й степени». Машинописный текст наградного листа не может подробно рассказать о жестоких боях у реки Одер. Штабной писарь сухо и лаконично описал заслуги красноармейца. 


«16 апреля 1945 года в боях при прорыве укрепленной обороны противника с плацдарма у реки Одер, в районе населенного пункта Рицхаген, действуя в составе расчета, метким огнем из орудия подавил огонь двух пулеметных точек противника и подбил самоходную установку противника типа «Фердинанд», обеспечив тем самым беспрепятственное продвижение стрелковых подразделений и развитие дальнейшего успеха». 


Победу рядовой Гречкин Иван Митрофанович праздновал в Берлине и за наступательные бои был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Братья воевали в составе Белорусских фронтов, но в поверженном Берлине не встретились.