11.09.2018

Просроченная задолженность абонентов-физических лиц перед поставщиком природного газа ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» в целом по области составила около 59 млн рублей.


Долги за голубое топливо имеют порядка 53 тысяч жителей региона. По сравнению с прошлым годом задолженность увеличилась более чем на 14 %.


Наиболее сложная ситуация с расчетами за газ сложилась в 11 районах.   

            

Задолженность в областном центре, г. Воронеже составляет порядка 36 млн рублей.


Несоблюдение абонентами платежной дисциплины привело к тому, что компания вынуждена идти на крайние меры. Уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа уже направлены почти 6,2 тыс. потребителей.



Сложившаяся ситуация вызывает особую озабоченность, так как совсем скоро начнется новый отопительный сезон.


Работы по отключению злостных неплательщиков проходят во всех районах  области. Поставщик газа действует в рамках законодательства и приостанавливает поставку ресурса абонентам, которые не оплачивают в полном объеме поставленный газ в течение двух расчетных периодов подряд.



«Прекращение поставки газа влечет за собой значительные дополнительные траты для абонента, в результате чего долговая нагрузка может только возрасти. Более того, впереди начинается новый отопительный сезон, а это значит, что у многих абонентов суммы в квитанции значительно вырастут. Чтобы избежать неприятностей, связанных с отключением газа, лучше все-таки держать ситуацию под контролем: сверить свои расчеты и при наличии задолженности - оперативно погасить, возможно даже с рассрочкой», - отметил начальник управления по реализации газа населению Сергей Воломеев. 

 

Справка:


В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.


Комментарии | Оставить комментарий