28.08.2018

10 августа 2018 года вступили в законную силу изменения в ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми вводится уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в газопроводы (Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам).


Законом вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к системе газопотребления, если лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за подобное деяние.



Теперь перед законом отвечать будут виновные не только за самовольное подключение к системе газопотребления, но и за разрушение, повреждение, приведение в негодность газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов (средств связи, автоматики, сооружений, сигнализации), которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений.


Ранее самовольные врезки наказывались административным штрафом до 10 тысяч рублей. После внесения поправок в УК нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного полугодового дохода. Также законом предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.


Если же в результате самовольной врезки произошла авария или погибли люди, виновный получит принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 8 лет.


Комментарии | Оставить комментарий