15.11.2017

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» ответили на вопросы читателей «АиФ-Черноземье».


Коммунальные долги — наболевший вопрос. Он существует столько, сколько и сама коммунальная отрасль. Кто-то не платит за блага цивилизации, потому что недостаточно средств, но чаще всего долги — результат нерадивости абонентов. К неплательщикам компания применяет предусмотренные законодательством меры.


 Помимо стоимости работ по отключению-подключению, абоненту придётся оплатить и судебные издержки.

 

На наиболее острые вопросы читателей по этой теме отвечают специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж».


В квитанции за газ установлен срок оплаты до 28 числа месяца. Чем это определено и можно ли заплатить позже?


Такой срок оплаты установлен договором на поставку газа. Показания, передаваемые после указанной даты, могут не попасть в базу данных и, соответственно, не будут приняты к учёту за расчётный период. Таким образом, уплаченные средства могут не попасть на счёт до конца месяца. Следующая квитанция придёт с начислениями за 2 месяца, причём за последний месяц вам будет начислено по среднему, а не по показаниям. Кроме этого, в соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечёт ежедневное начисление пени. 


Меня вызывают в суд за долг по газу. Не платила всего три месяца. Что меня ждёт?


В случае образования просроченной задолженности за газ поставщик может взыскать долг в судебном порядке независимо от срока возникновения. Как правило, Общество в течение двух месяцев проводит досудебную работу с должниками. После этого следует обращение в суд.

Нужно отметить, что за девять месяцев 2017 года в судебные органы было направлено более 3200 заявлений к  абонентам — физическим лицам. Последствия принудительного взыскания в этом случае — не только погашение всей суммы долга, но и судебные расходы, исполнительский сбор службы судебных приставов-исполнителей, а также моральный дискомфорт, трата времени и сил. Стоит ли до этого доводить?


Мне отказали в кредите якобы по причине бывшей задолженности за газ. Разве такое может быть?


Да, возможно. Если ваш долг был взыскан Федеральной службой судебных приставов, то информация о вашей финансовой неблагонадёжности может быть получена банками из данных исполнительных производств. Все долги будут отражаться в кредитной истории в течение 10 лет.

Таким образом, должники, просрочившие оплату счёта за коммунальные услуги, в том числе за поставленный природный газ,  на которых будет подан иск в суд о взыскании средств, могут как минимум столкнуться с серьёзными трудностями при получении кредита и использовании кредитных карт. Хорошая кредитная история будет под вопросом.


У меня сняли с банковской карты половину средств в счёт долга за газ. Скажите, это по закону?


Неисполнение решения суда об оплате долга за потреблённый природный газ чревато арестом имущества должника и его принудительной реализацией. Кроме того, исполнительный лист о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту получения дохода (в том числе на счета в банках). В этом случае удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии либо иного дохода должника.


Слышал, что при наличии долгов за коммунальные услуги могут не выпустить за границу. Это так?


Да, такой риск существует. В лучае игнорирования должником требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 000 рублей, может быть вынесено постановление о временном ограничении на выезд из РФ. Это предусмотрено ст. 67 Федерального закона № 229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». 


У меня отключили газ за неуплату. Как теперь подключить?


Если задолженность за газ составляет более двух месяцев, поставщик газа вправе приостановить газоснабжение абоненту до полной оплаты долга. Кроме этого, придётся ещё оплатить работы по отключению и подключению к газопроводу. Вам нужно обратиться в газовую службу по месту жительства или по телефонам из квитанции за газ.

Воспрепятствование проведению законных действий по приостановлению поставки газа приведёт только к удорожанию стоимости работ, которые всё равно придётся оплатить. Самовольная врезка в газораспределительные сети влечёт административную ответственность и наложение штрафа в размере от 10 000 до 15 000 рублей. В случае неоплаты долга в течение трёх месяцев после отключения от газоснабжения поставщик газа вправе вовсе расторгнуть договор поставки с потребителем.


Если вовремя не поверить газовый счётчик, какие будут последствия?


В соответствии с действующим законодательством в случае непроведения госповерки до наступления установленного паспортом на средство измерения срока по его истечении показания газового счётчика к учёту приниматься не будут, и начисление платы будет производиться исходя из нормативов, которые существенно выше реальных объёмов потребления.

Ко мне несколько раз приходили с проверкой работники газовой службы. Я живу одна и боюсь их пускать. Скажите, как обезопасить себя от неприятностей и отличить настоящих газовиков от мошенников?

Сотрудники как компании — поставщика газа, так и газораспределительной организации имеют право доступа к газоиспользующему оборудованию и ко внутридомовым газопроводам для проведения проверок и работ по техническому обслуживанию. Каждый сотрудник имеет при себе должностное удостоверение, в котором указаны наименования соответственно поставщика газа — ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» — и газораспределительной организации, с которой у вас заключён договор на ТО ВДГО. Проверить фактически личность сотрудников можно, позвонив по телефонам, указанным в квитанции за газ. Наши сотрудники не предлагают никаких дополнительных платных услуг ни за пломбировку, ни за составление документов, не распространяют за деньги никакой товар. Проверка и пломбировка проводятся бесплатно, техобслуживание оплачивается строго по прейскуранту. Если вас пытаются обмануть, требуя деньги, — вызывайте полицию. Следует подчеркнуть, что недопуск сотрудников поставщика газа для проведения проверки чреват неприятными последствиями вплоть до приостановления газоснабжения.


Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2017

Комментарии | Оставить комментарий