4.05.2017

Обустроить быт участников войны – самое малое, что можно сделать для подаривших нам мирное небо над головой. В преддверии празднования Дня Победы газовики безвозмездно газифицируют домовладения ветеранов, устанавливают газовое оборудование, а также производят его ремонт, замену и обслуживание. К 72-й годовщине Победы такую поддержку и «наркомовский паёк» получили многие участники Великой Отечественной войны, которые проживают в столице Черноземья и в районах Воронежской области.


Ценить каждый день


Родственники Пелагеи Дементьевны Сошниковой решили к 9 мая преподнести любимому ветерану подарок – сделать ремонт в её небольшой, но уютной квартире, чтобы праздник был по-настоящему светлым. И тут как раз кстати подоспели газовики – оперативно на кухне установили новый счётчик.

– Я благодарна вам за постоянное внимание и заботу, – принимая работу за приболевшую хозяйку, сказала газовикам дочь Людмила.

– А как иначе?! – по-мужски отозвались они. – Человек уважаемый, многое пережил за свои 86 лет, из них двадцать лет в газовой службе – наш человек!

Двое детей, трое внуков и правнучка – все любят Пелагею Дементьевну. Она им достойный пример для подражания подаёт: ответственность, пунктуальность, аккуратность – это всё в её характере.



Крайне рад приходу газовиков и Юрий Васильевич Бердников. В недавнем прошлом ведущий инженер, конечно, оценил безвозмездную установку газового счётчика, но дороже для него оказалась встреча с молодым поколением газовиков. 

– Люди стали сейчас совершенно другие, – констатирует он. – Завидуют, традиции взаимопомощи им чужды. Раньше были более сплочённые, и в радости и в печали едины. Помогали друг другу, чем могли, а сейчас это такая редкость.

Сделал паузу. Видимо, вспомнились страшные эпизоды военного времени, когда ему, четырёхлетнему ребёнку, очень хотелось кушать, а есть было нечего. Перед глазами – горящие избы в родном Гремячьем. Их с семьёй эвакуируют. Люди ютятся в землянках. Отец и дяди на фронте борются с врагом, сражаются за Родину…

– Детей и молодёжь надо воспитывать, – продолжает Юрий Васильевич. – Нужно ценить каждый день своей жизни, усердно учиться, работать на совесть, быть достойными гражданами своей страны.   


Секретная миссия


Владимир Егорович Арепьев родился в большой многодетной семье, по паспорту 10 мая 1930 года. Война его застала в Краснолипье Репьёвского района. За помощь советской разведке он чуть не поплатился жизнью. Юного партизана вместе с подозреваемыми взрослыми и десятком подростков фашисты загнали в дом, облили бензином. Матери все в слезах, еле выпросили своих детей, ребята чудом остались в живых.

В послевоенное время молодой человек отстраивал сильно пострадавший от бомбёжек Воронеж. А в 1950 году его призвали в армию. Пройдя обучение в авиационной школе, Арепьеву присвоили звание сержанта и назначили механиком истребителя. Его группу направили в Москву – взяли с них расписки о неразглашении информации на 30 лет. Все документы у них были изъяты. Выдано китайское обмундирование безо всяких знаков отличия. Эта секретная боевая миссия по просьбе руководства Китайской народной республики у Владимира Егоровича продлилась до 27 июля 1953 года. На память о ней награды, благодарности, грамоты. За подписью председателя Народного революционного военного совета Центрального народного правительства КНР Мао Цзэдуна в январе 1952 года выдана почётная грамота «в память об участии в деле военного строительства при создании различных родов войск Народно-освободительной армии Китая советскому специалисту товарищу Арепьеву Владимиру Егоровичу в знак особой признательности за оказанную дружескую помощь».

По возвращении на Родину он активно строил и восстанавливал дома и заводы. Работал и учился, получил три высших образования, осваивал всё новые и новые направления, которые диктовала современная жизнь.

– Конечно, горжусь тем, что более 20 лет отработал главным инженером в газовом хозяйстве Воронежской области, – отмечает он, – и всегда рад встречам с коллегами, сослуживцами.


И Вечный огонь


Ежегодно в канун Праздника Победы сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» принимают активное участие в благоустройстве территорий близ воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков. 

 



В рамках Всероссийского проекта «Священный долг. Вечная память» газовиками проведено техническое обслуживание горелок и подводящих газопроводов к мемориалам Вечного огня, что обеспечит бесперебойную и безаварийную работу оборудования в праздничные дни. Всего в регионе их 54: 21 работает на природном, 33 – на сжиженном газе.

– ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» совместно с администрацией Бобровского муниципального района было принято решение провести реконструкцию мемориала Вечного огня в городе Боброве, – рассказывает директор филиала «Газпром газораспределение Воронеж» в г. Боброве Роман Межов. – В течение месяца были проведены все необходимые работы, проложен газопровод, установлена новая пятиконечная звезда, полностью облагорожен мемориальный комплекс. Если раньше огонь зажигали всего несколько раз в году к праздникам, то с пятого мая он будет полностью соответствовать своему названию и гореть круглогодично.

По словам главы района Анатолия Балбекова, это наглядный и далеко не единственный пример сотрудничества с газовой компанией, оно выражается в разных сферах деятельности, и в экономике, и в спорте, и в патриотическом воспитании.     


Выразить своё уважение и признательность


В коллективах ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» традиционно поздравляют ветеранов задолго до 9 Мая, чтобы праздник они встречали в приподнятом настроении от проявленной заботы, доброты и внимания к их нуждам. Кроме того, поздравления и подарки получают все ветераны, которые когда-то трудились в системе газового хозяйства области. 
– Мы стараемся помогать ветеранам в течение всего года, – говорит председатель Объединённой профсоюзной организации ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Ольга Белькова. – А 9 мая – это священный праздник и для них, и для нас, повод ещё раз встретиться, поздравить их, выразить своё уважение и признательность, вспомнить то незабываемое время, когда они стояли у истоков газового хозяйства Воронежской области, поднимали его, честно и добросовестно трудились. К великому сожалению, число наших уважаемых ветеранов неумолимо уменьшается – осталось всего 33 труженика тыла, несовершеннолетних узника и один-единственный ветеран Великой Отечественной войны – Алексей Кузьмич Посысаев. Мы желаем им от всей души крепкого здоровья и благополучия.

Кроме тёплых слов, ветераны получают «наркомовский паёк» – продукты питания и финансовую помощь на лекарства, предметы первой необходимости. Газовики убеждены: наш долг – не забывать, чтить память о павших защитниках нашей Родины, проявлять неустанную заботу о ветеранах и бережно хранить каждую крупицу правды о войне.

– Бессмертен подвиг нашего народа-освободителя! Победа в Великой Отечественной войне бесценна, – подчёркивает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константин Зубарев. – Память о Победе всегда будет с нами – в сердцах, в добрых начинаниях, в постоянной и каждодневной заботе о старшем поколении. Это наш исторический долг. В этот великий праздник мы говорим спасибо всем, кто ковал Победу!

 

Комментарии | Оставить комментарий