21.12.2016

На заседании Воронежской областной Думы 20 декабря была рассмотрена и принята в двух чтениях законодательная инициатива генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», заместителя председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Константина Зубарева и депутата областной думы, председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяны Головачевой предусматривающая возможность проведения технического диагностирования внутридомового газового оборудования (ВДГО) за счет средств Фонда капитального ремонта Воронежской области.
По состоянию на 1 января 2016 года в Воронежской области насчитывалось более 2400 многоквартирных домов с внутренней системой газоснабжения со сроком эксплуатации, превышающим нормативный срок службы, составляющий 30 лет (согласно МДС 42-1.2000, утвержденных Приказом Госстроя России от 3 мая 2000 г. № 101). Из них более чем в 300 многоквартирных домах внутренняя система газоснабжения эксплуатируется более 50 лет.
Наибольшую опасность для жизни, здоровья и имущества граждан при эксплуатации таких газопроводов составляет техническое состояние проходов через строительные конструкции, а также фактический износ и истончение стенок газопроводов при наличии агрессивной среды.
Проведение технического диагностирования позволит определить наличие неисправностей и остаточный ресурс эксплуатации газопроводов, выявить зоны агрессивного воздействия на газопроводы и предотвратить аварийные ситуации, сопряженные с высоким риском нанесения ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан в многоквартирных домах.


«Нужно отметить, что до подготовки законодательной инициативы газовики вели активную совместную работу с главами администраций муниципальных образований, Государственной жилищной инспекцией, департаментом ЖКХ Воронежской области и фондом капитального ремонта многоквартирных домов. Были проведены десятки совещаний и встреч с жителями и руководителями управляющих организаций.
На сегодняшний день только 3 многоквартирных дома в г. Воронеже заключили договор на проведение технического диагностирования. Жители, а тем более управляющие организации, по-простому говоря, не хотят тратить средства на обеспечение своей безопасности и своего имущества
Предлагаемые изменения направлены на то, чтобы дать жителям МКД возможность за счет средств Фонда капитального ремонта проводить техническое диагностирование внутридомового газового оборудования.
Конечная же цель этого законопроекта, осуществить ремонт внутридомового газового оборудования в МКД по всей области. Так как только при наличии заключения по итогам инструментального обследования возможно включение в программу фонда капитального ремонта соответствующих работ» - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», депутат Воронежской областной Думы Константин Зубарев.

 

Комментарии | Оставить комментарий