Войной изломанное детство, войной испепеленные года

        9 мая…День победы. Это праздник «со слезами на глазах». Никого не может оставить равнодушным день, которого ждали долгие четыре года, день, ради которого было отдано более 20 млн. жизней. В  каждой семье есть своя история, трагедия, связанная с подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И в моей тоже.


      Чернов Валентин Дмитриевич 1925 года рождения (мой дядя) ушел на войну в 1943 году, даже не дождавшись своего 18-летия. Прошел  боевой путь до самого Берлина. Получил медали и ордена за боевые заслуги. Одна из них - «Медаль за боевые заслуги».  Вот выписка из приказа: «.. наградить гвардии  ефрейтора Чернова В.Д. за то, что он  в боях за г. Ярослав  23.07.1944 г. при подвозке боеприпасов на огневые позиции при налете вражеской авиации, пренебрегая смертью, потушил пожар ,чем спас машину с боеприпасами, которые доставил   на огневые позиции в тот же день». Читая эти строчки невольно задумываешься о том, что мальчишке было всего 19 лет, когда он, рискуя жизнью, спас боеприпасы. Но одна из самых дорогих наград для него - грамота за взятие Берлина, подписанная командующим Гвардейской Танковой Армии гвардии полковником танковых войск М. Катуковым -  «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в  Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с вражескими оккупантами.»


В этом году «мальчишке из военного прошлого» исполнилось 90 лет. Он бодр, активен, имеет 2 детей,4 внуков и 2 правнуков и только всегда с большой грустью и болью вспоминает  годы войны. Пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни!!!


Мои родители - дети войны, я  часто слушала рассказы  об их голодном детстве, о том, что пришлось пережить им в то тяжелое для всей страны время. Но  что всегда очень  трогало мое детское воображение - это рассказ папы о том как, проводив, отца на фронт, шестилетним мальчишкой оставался с  годовалым братом. Бабушка работала день и ночь, чтобы как то прокормить двух маленьких детей. Мой  дедушка, Синецкий Дмитрий Павлович, так и не вернулся с войны. Сначала попал в лагерь для военнопленных  в 1943 году (по рассказам бабушки), а потом пропал без вести в  июле 1944 года. Где он похоронен, так и не удалось узнать. Осталась только выписка из  именного списка безвозвратных потерь личного состава Железнодорожного райисполкома г. Воронежа. Папа всегда рассказывал о дедушке с болью мальчишки,  рано потерявшего отца, и вспоминавшего о нем с гордостью и любовью. Стихи,  посвященные Дню победы он написал в память о своем отце,  о всех тех, кому мы обязаны своей жизнью.


С ДНЕМ ПОБЕДЫ ВАС, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!

Достань, солдат, свои медали,

На мирный китель приколи,

Чтоб детям ,внукам рассказали,

 за что получены они.

Здесь Сталинград, и Курск, и Киев-

Этапы трудного пути.

Контужен был, пробит навылет,

Но до Берлина смог дойти.

На этом всем пути тернистом

Себя ты славой покрывал.

Над самым логовом фашистов

Ты наш Советский флаг поднял.

В граните, бронзе оставляли

Друзей на боевом пути.

И вечно пусть горят медали

На их прославленной груди.

За так медали не давали,

Их честно заслужил солдат,

А те- кто стоя умирали,

Достойны высших всех наград.

Но лучше всех наград солдату-

Живем без войн мы много лет.

Давайте ж встретим эту дату

Салютом трудовых побед.