«Грозно грянула война»

(Рассказ Гречишкиной Людмилы Владимировны - инженера 2 категории отдела строительства и реконструкции ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» о своем свекре Гречишкине Михаиле Васильевиче) 



Паренек из села Архангельское ушел служить в армию как началась война. Сапером прошел всю Украину, защищал Грозный. Под ним сгорело пять танков. И в каждом из пяти случаев из всего экипажа он оставался в живых один. Какая-то счастливая звезда сопровождала Михаила Васильевича всю войну. 

 


 
Множество знаменитых эпизодов хранит его память. Как сражался на Малой земле, разминировал Сапун-гору, как в одном бою закончились патроны и они шли на немцев врукопашную, с ножами. Как очутился в метре от прицеливающегося в него фрица и ударил его кулаком прямо в лицо. Как трижды залечивал по госпиталям раны. 

 


 
За освобождение Севастополя Михаил Васильевич был удостоен ордена Славы 3 степени. А самая дорогая – конечно же, первая медаль: «За боевые заслуги». И «За отвагу». В Берлине Михаилу Гречишкину вручили орден Красной Звезды. А уж сколько медалей за освобождение городов – не сосчитаешь. 

 


 
Героем-победителем вернулся солдат в родное Архангельское. 18 лет отдал восстановлению колхоза. Растил детей. Все восемь сыновей и дочка вышли в люди, не уронили чести фамилии. Еще 22 года до самой пенсии работал грейдеристом в дорожном участке. И так относился к своим обязанностям, что спустя годы к пенсионеру приезжали бывшие коллеги: проведать, поздравить с праздником, помочь материально.