«Этот день мы приближали как могли»

(Рассказ Горяниной Марины Леонидовны – бухгалтера по зарплате филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в п.г.т. Грибановский о деде своего мужа – Тихоне Филипповиче Горянине)



Тихон Филиппович Горянин родился в Большой Грибановке Воронежской области 25 августа 1922 года. В 1937 году окончил семилетку, поступил учеником токаря на сахарный завод, потом перешел работать помощником машиниста. 11 мая 1941 года его призвали на действительную военную службу. Тихон Горянин попал служить в Баку в батальон аэродромного обслуживания при военном училище. Только прошел курс молодого бойца, только начал втягиваться в солдатскую службу, как пришла страшная весть – Германия напала на нашу страну. С началом войны внешне в службе красноармейца ничего не изменилось. Училище продолжало готовить летчиков, для обучения которых нужен был аэродром, который постоянно находился бы в рабочем состоянии. И красноармейцы из батальона обслуживания старались выполнять свою работу как можно лучше, считая, что тем самым помогают быстрее готовить летчиков для фронта. 

 


 
В начале 1942 года роту красноармейцев из батальона обслуживания послали готовить аэродром под Ростовом, который после первой оккупации фашистами был освобождён еще в конце ноября 1941 года. Под Ростовом Горянин вместе с товарищами попал под бомбежку: тяжело контуженного его отправили в госпиталь в Махачкалу. Отлежав в госпитале полтора месяца, Горянин уже вернулся в свой батальон, его направили в запасной полк, который находился в Армении. Здесь его, как имеющего семилетнее образование, зачислили в полковую школу младших командиров. В конце 1942 года после окончания полковой школы старшего сержанта Горянина направили в 132 минометный полк Резерва Верховного Главнокомандования, который дислоцировался в городе Грозный. 


С 31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Миномётчикам выдали морскую форму, как сказал Тихон Филиппович, для устрашения немцев. Благополучно переправились через пролив. Но берег встретил солдат не только минным полем: на узкой полоске суши плясали столбы дыма, огня и щебенистой земли, роем носились осколки снарядов и камней. Возможности выбрать позицию на захваченном плацдарме не было. Расчет Горянина вел огонь, по наступающим фашистам, почти вертикально установив миномёт. Когда немцы приближались вплотную, минометчики брались за автоматы, доставали гранаты, а потом, оставив трех человек для обслуживания миномета, вместе с морскими пехотинцами поднимались в атаку. Сам командир расчета Горянин дважды ходил в рукопашную. 


За два месяца почти непрерывных боев немцы методично раз за разом бросались в контратаки, пытаясь сбросить десантников в море. Но советское командование сосредоточило на Керченском плацдарме всю Приморскую армию. Однако и немцы стягивали резервы. У десантников уже кончались боеприпасы, не было пресной воды, но они метр за метром продвигались вперед. 13 апреля 1944 года Феодосия была освобождена. Бригада получила наименование «Феодосийской», а командир взвода разведки Тихон Горянин награжден медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» он получил за мужество при штурме Сапун-горы. В один из очередных штурмов 5 мая Горянина тяжело контузило. Полтора месяца он провел в госпитале. А когда вернулся в свой взвод разведки, батарея получила уже более мощные 160-миллиметровые минометы. В бригаду прибыли американские автомашины студебеккеры и она стала механизированной. 


Осенью 1944 года бригаду с юга перебросили на 3 Белорусский фронт. Тихон Филиппович сохранил грамоту, выданную ему в память о героических боях, в которых участвовала бригада. От Верховного главнокомандующего старший сержант Горянин получил десять Благодарностей. 


Война для Тихона Филипповича закончилась в городе Кенигсберг, столице Восточной Пруссии, за взятие которого вместе с медалью «За взятие Кенигсберга» наградили орденом Отечественной войны второй степени. 


После войны до 18953 года Горянин продолжал службу сверхсрочно старшиной батареи управления бригады. После демобилизации вернулся в родную Грибановку, пришел в райком КПСС, в партию он вступил еще на фронте в 1943 году. Боевого старшину послали руководить автобазой при сахарном заводе. Девять лет работал Тихон Филиппович директором автобазы. Потом перешел в Грибановскую откормочную базу, где работал сначала главным инженером, потом заместителем директора по общим вопросам до ухода на пенсию в 1982 году.