Война! Это страшное слово!

(Светлана ШАДРИНА – инженер-программист отдела по работе с населением Лискинского ОСП)


 Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все – от мала до велика. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой!


        Я бы хотела немного рассказать о своих прадедушках: Леонове Михаиле Никитовиче (27.09.1913г.р.) и Мананникове Николае Ивановиче (21.12.1924г.р.). 


 

Мананников Николай Иванович  21.12.1924г.р.


Мне посчастливилось застать  в живых моего прадедушку - Мананникова Николая Ивановича.  Я помню его рассказы, о войне. В 1942 году  ему исполнилось 18 лет и он сразу ушел на фронт. Начало войны его было с Морфлота,  потом  госпиталь.  После госпиталя он попал в артиллерийскую часть, на Волховский фронт (под Ленинградом), где проходили тяжелые бои.  Мой прадед был водителем, возил солдат, боеприпасы, снаряжение, медикаменты, продукты на места боевых сражений. Вернулся прадедушка с войны не 1945, а только в 1947 году, так как после ВОВ был отправлен сразу на войну с Японией. Прадед награжден медалями.



Прадед, Леонов Михаил Никитович, умер до моего рождения, но с ВОВ войны вернулся живой. Когда началась война, он работал на железной дороге старшим линейным надсмотрщиком. В апреле 1942г.  он был мобилизован  в 17 отд. роты восстановления ж.д. связи старшим  линейным  надсмотрщиком.  Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено, что все рабочие и служащие железных дорог  на период войны считаются мобилизованными и закрепляются для работы на железнодорожном транспорте. Это было очень важное мероприятие, повышавшее престиж железнодорожного транспорта, по сути дела, уравнивавшее работу железных дорог и, железнодорожников с боевыми действиями военных на фронтах. Транспорт своей четкой работой должен был всемерно поддерживать боевые наступательные операции вооруженных сил и одновременно обеспечивать своевременные перевозки грузов. С мая 1943 г по август 1946 года он был в 82 отделении строительной  ж.д. восстановительной роты связи. Война закончилась для него в 1946 году. Он живой вернулся домой к семье, но встретили его не все…  Когда прадед уходил на фронт у него была уже семья и трое маленьких деток, двое их них погибли во время ВОВ. Один от голода, второй от болезни. Прадед награжден медалями.


 

Леонов Михаил Никитович  27.09.1913г.р.


        Что ж, война прошла для моих прадедушек  вполне благополучно, ведь они оба целыми и невредимыми возвратились домой. Но не всем, далеко не всем, так повезло…