Подвиг ефрейтора Носачева

(Юлия ПОЛЯКОВА – советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж»)


 ".. послушав землю, всю засыпанную пухом ковыля, семенами степных трав и полыни, она виновато сказала" - А я вот живу. Ем хлеб, веселюсь по праздникам. А он, или то, что было им когда-то, остался в безмолвной земле, опутанный корнями трав и цветов, утихших до весны. Остался один - посреди России". В. Астафьев из повести "Пастух и пастушка".


Скоро исполнится 71 год, с тех пор как закончилась страшная война. Некоторым из нас детям, внукам, правнукам повезло, - мы сумели застать живыми ветеранов – участников боевых действий. Уходит время, но, благодаря их воспоминаниям, рассказам, годы не способны затмить пережитое. День Победы – настоящий святой праздник. Это день всеобщей гордости, патриотизма и любви к Родине. В нашей семье – история о Великой Отечественной войне жива до сих пор. И, прежде всего, благодаря рассказам моего  дедушки Ивана Степановича Носачова. Его уже нет с нами 23 года. Когда он был жив, то во что бы это ни стало, приезжал в Россошь на праздничную демонстрацию, посвященную Дню великой Победы. Когда он слышал слова песни: «этот день Победы порохом пропах, этот праздник со слезами на глазах…» - всегда плакал. До сих пор для нашей семьи это особый день - мы собираемся все вместе, несколько поколений, сидим за одним столом,  вспоминаем ефрейтора Носачева, его войну, его жизнь, его подвиг.


 Иван Степанович Носачев родился в хуторе Солонцы, Новокалитвянского сельского поселения Россошанского района Воронежской области, в 1919 году. Время было не спокойное, шла гражданская война. Отец погиб, мать воспитывала троих малолетних детей одна. Семья выживала, как могла, хотя по тогдашним меркам не была самой бедной. В подворье были корова, овцы, куры. В 21 год (в 1940г.) Ивана призвали в ряды советской армии. Он так вспоминал этот день: «Была зима. Снегу навалило по окна, мороз. Вдруг на хуторе появились люди в форме, ехали на огромных санях, покрытых сеном. Это была призывная комиссия, набирали солдат. Зашли в дом, скомандовали - «Собирайся!». Мать положила мне краюху хлеба, сел я в сани и повезли меня и еще нескольких ребят в сельский военкомат.       

    

Провожали всей семьей. Долго махали мне вслед, плакали…Тогда я еще не знал, что домой вернусь не скоро, спустя шесть лет».  Война застала моего дедушку под Одессой 22 июня 1941 года.  Он уже собирался домой после службы, но пришел командир, объявил, что всех ребят в срочном порядке отправляют на фронт, на передовую.   «Громких фраз никто не говорил. Знали только слово «надо», за честь почитали участвовать в защите Родины,- говорил дедушка. Мы ведь понимали, что возможно и головы сложим, но зато наши родные будут жить хорошо». Иван Степанович Носачев служил в 503 Краснознаменном артиллерийском полку, 297 стрелковой  Славянско – Кировоградской дивизии  второго украинского фронта.  Он был телефонистом первого дивизиона.  Обеспечивал связь для передачи команд управления огнем, приказаний, донесений и сообщений. Нужно отметить, что отдельные элементы боевых порядков артиллерийских подразделений обычно располагались на значительном удалении друг от друга, доходящих в отдельных случаях до нескольких километров. Вот так по-пластунски, под огнем противника преодолевали эти расстояния.  Дедушка говорил, что на войне говорили так: пехота – «царица полей», артиллерия- «бог войны», авиация – «сталинские соколы», а связь – это «нерв армии». В первые месяцы войны Иван попал в плен. Это случилось под Одессой. Так он вспоминал тот случай : «Шел бой, немцы зажали нас в кольцо. Многих убили.  Я обеспечивал связь, полз по земле, как только нашел обрыв, вдруг слышу на ломаном русском «руки вверх». Обернулся моего командира уже автоматчики ведут. Нас угнали под Польшу.  Жара стояла невыносимая. Пленных морили  голодом, даже воды не было.  Местные жители иногда подбрасывали еду: сырую картошку, хлеб. Мы с товарищем решили бежать. Наш план удался, шли долго.  Однажды ночью решили заночевать на кукурузном поле, спрятались в стогах. Но кто-то из местных нас заметил и сдал немцам. Приехали машины с автоматчиками, собаками, в общем, поймали нас. Привезли снова в лагерь. Били нещадно, жестоко, по 50 розг давали. Мой товарищ от побоев и голода умер почти сразу. А я вот выжил.  Примерно через полгода наша авиация разбомбила лагерь.  Вернулся к своим, снова на передовую. В этот раз мне даже форму выдали.   Старая одежда износилась, приходилось из старых мешков делать штаны да рубаху, подпоясывались и вот так ходили». 


Свою первую медаль – «За отвагу», ефрейтор Носачев получил 9 января 1945 года.  В жестоких уличных боях по ликвидации окруженной Будапештской группировки, в течение трехчасового боя, несмотря на пулеметный огонь противника, при смене боевых порядков 7 декабря 1945 года, он сумел проложить проволочную связь от командира дивизиона до командира батареи и в течение дня устранил 5 порывов телефонной линии. Вторую медаль Иван Степанович получил 10 февраля 1945 года.  Во время боев в городе Буда (Венгрия), при исправлении проволочной связи, 25 января 1941года, он встретил двух автоматчиков противника и ликвидировал их. К началу 1945 года Венгрия оставалась единственным союзником фашистской Германии. Будапештская операция —Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах. Нужно отметить, что Венгерская армия участвовала не столько в боевых действиях на Восточном фронте, сколько в подавлении партизанского движения и карательных акциях против мирного населения на оккупированной территории СССР. При этом своими зверствами венгры иногда превосходили самых отмороженных эсэсовцев.


Так, например, 15 июля 1942 года на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной Армии. Одному из них, старшему лейтенанту Данилову, выкололи глаза, прикладом винтовки сбили на бок челюсть, нанесли 12 штыковых ударов в спину, после чего  зарыли в землю живьём. А 5 января 1943 года жительница города Острогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты загнали группу советских пленных в подвал магазина на улице Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Глазам заглянувшей в окно Кайданниковой предстала чудовищная сцена: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык» (http://www.voennoe-delo.com).


Дедушка вернулся домой спустя шесть лет.  Почти сразу женился, (на бабушке) Марфе Степановне Ремезовой, родилась моя мама Нина. Бабушка часто рассказывала, что когда Новая Калитва была оккупирована,  немцы повыгнали жителей из своих хат. Она сама, лопатой вырыла землянку, вот и жили в ней.  Вместе с коровой  спали, потому что морозы были страшные. Буренка была нашим единственным достоянием, благодаря ей мы спасались от голода. Каждое утро, начиналось с того, что чем могли вычерпывали воду из землянки. Снег от тепла таял и вода стекала в нашу новую «хату». Как только начинало светать, немцы без разбора старики, дети, больные,  гнали нас на работу - рыть окопы. Вспоминая сейчас их рассказы о том тяжёлом времени, даже страшно представить, что это может повториться вновь.  Нужно беречь их Победу!  Мы не имеем права, забывать какой огромной ценой она далась. Победа - омыта кровью павших и слезами скорбящих. Но в ней заключены торжество свободы, радость вернувшихся с войны и гордость за свое Отечество.


 О дедушке с лихвой можно сказать, - «родился в рубашке». Пройдя через всю эту военную мясорубку, он не был ни разу ранен. В нем было столько силы, выносливости, воли. Он более сорока лет проработал в колхозе, трактористом. С утра и до поздней ночи, сеяли, пахали, убирали урожай. К хлебу, он относился особенно бережно. Даже мысли нельзя было допустить о том, что краюху можно не доесть или выбросить. Это считалось настоящим святотатством.


Настоящий богатырь-русский Иван, спасший нашу землю от ужасов нацизма! Спасибо тебе ефрейтор Носачев, низкий поклон! Твой подвиг бессмертен, он всегда будет жить в наших сердцах!


 "На долгую вечную память родным мамаше, Марфе Степановне и Коле от И.С. Носачева. Фотографировался  в городе Тернавске (Румыния) 1945г. 5 июля."