Память славной Победы

(Елена Никулина - Ведущий инженер по охране труда отдела кадров и социального развития ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж")


Моя бабушка - ветеран Великой Отечественной войны.

 

12  апреле 1942-го года она добровольно вступила в ряды Красной Армии в городе Георгиевск Ставропольского края. Бабушке тогда исполнилось 18 лет.  


Она прибыла в воинскую часть в город Ростов-на-Дону и по распределению попала в 734 зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны. Моя бабушка попала в прожекторный батальон. В её обязанность входило освещение прожекторами ночью вражеских самолетов. С бабушкиной помощью зенитчиками было уничтожено множество вражеских самолетов.  


В июле 1942 года полк под натиском врагов покинул место дислокации и отправился в город Грозный. Там она, работая в прожекторном батальоне, помогала артиллеристам защищать аэродром Ханкала, а после освобождения Кавказа в городе Жлобин - прилегающие железнодорожные объекты, мосты, склады со снарядами.


Бабушка до сих пор вспоминает, как при переходе в город Ростов она видела, что небо было все черное от огромного количества вражеских самолетов, летевших бомбить города, и как ехали солдаты, боясь включать фары, в полной темноте, чтобы не заметили и не разбомбили их фашисты. Рассказывает она и про то, как гибли на ее глазах ее фронтовые друзья. Сколько слез было пролито в те дни. Не хватало ни еды, ни одежды.


Потом бабушка со своим полком была отправлена освобождать Германию от фашистских захватчиков в Восточную Пруссию город Инстинбург (сейчас город назван в честь генерала армии Черняховского).


И в это же время в под Истинбургом командовал армией знаменитый генерал армии Иван Данилович Черняховский.


18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда и в тот же день скончался. Бабушка участвовала в церемонии прощания с этим  великим человеком.


Закончила войну моя бабушка в должности сержанта 3 июля 1945 года.


Ей никогда не забыть день славной победы — 9 мая 1945 года, который она встретила далеко от дома, на польской земле. Она помнит эту радость в тот солнечный день. Весть пришла неожиданно. Кто-то из товарищей громко крикнул: «Друзья, война окончилась! Наша Красная Армия победила фашистских захватчиков! Ура!».


От радости все плакали, обнимались, смеялись.


На фронте бабушка познакомилась с моим дедушкой Ажипа Петром Григорьевичем, он был заместителем командующего по строевой части батальона. Они поженились в последние дни мая 1945 года, когда война была уже позади.


О своем вкладе в Победу бабушка распространяться не любит.


За нее об этом говорят знаки боевого отличия, которых она была удостоена, - ордена Отечественной войны,  медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", всего 16 орденов и медалей.


В этом году моей бабушке исполнится 92 года.


Моя бабушка - Ажипа Нина Семеновна


Я очень люблю свою бабушку и ценю то все, что она сделала для мира и защиты нашей страны.


Похороны генерала армии Ивана Даниловича Черняховского были назначены на 16 часов 20 февраля, на площади Ожешкине в центре литовской столицы (ныне это площадь Савивальдибес).


Гроб с телом И. Д. Черняховского для прощания с трудящимися решено было установить в зале Совета Народных Комиссаров (ныне это здание Академии наук Литовской Республики).