Путь красного командира

(Наталья ЖУКОВА – начальник отдела кадров и социального развития ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж»)


Мой дедушка ЛЕБЕДЕВ Василий Яковлевич 1906 года рождения, после окончания военного артиллерийского училища был направлен для несения службы в Красной Армии в Беларусскую ССР в города Гомель и Жлобин. Участвовал в Финской войне, а после в 1939 году был направлен для учебы в Академию им. Фрунзе г. Москва. Вслед за отцом была перевезена вся семья: супруга и 4 детей, в том числе и моя мама, будучи младенцем.  Но, не успев отучится, дедушка был призван.


 В августе 1941 года была сформирована 54-армия. Она формировалась и укомплектовывалась в районе Волхова. 7 сентября 1941 года в район формирования прибыло управление 44-го стрелкового корпуса и был создан штаб армии. Армия формировалась с целью прикрытия Ленинграда с востока, недопущения прорыва войск противника к Ладожскому озеру, и развития его наступления на восток по берегу Ладожского озера. При формировании армии, в том числе  была и  310 стрелковая дивизия. Мой дедушка Лебедев Василий Яковлевич являлся командиром дивизиона 310 стрелковая дивизия 860 артиллерийского полка 54 армии. 


Киришский район деревня Пчева -эта деревня, широко раскинувшаяся на берегу Волхова, совсем непохожа на укрепленную цитадель. Однако массовый героизм советских воинов 310-й стрелковой дивизии, их самопожертвование во имя Родины превратили ее в дни суровой осени 1941 года в неприступную твердыню. Пчева, являлась ключевым узлом в направлении на Волхов. 310-я дивизия 54-армии Ленинградского фронта была переброшена в 4-армию для прикрытия волховского и тихвинского направления. В течение нескольких дней с 28 октября стойко отбивали атаки отборных немецких частей, наступавших на Пчеву с трех направлений. Мужественно сражались они с численно превосходящим врагом. Иногда гитлеровцам удавалось вклиниться в наши порядки на окраине деревни, но воины 310-й смелыми контратаками выбивали фашистов на исходные позиции. Неприступной крепостью стоял героический гарнизон Пчевы.  Но 4-армия не устояла и сдала противнику без боя населенные пункты и отошла к Тихвину. Нужно было остановить врага на этом направлении, чего бы это ни стоило. После пополнения 4-армии новыми дивизиями командующий армии нанес контрудар с целью отбросить врага, но противник ответил на это массированным огнем артиллерии, ударами авиации и контратаками - гитлеровцы предприняли "психическую" атаку. После жестоких обстрелов и бомбежек наших позиций, длившихся несколько  часов, шли в атаку батальоны войск СС. В течение 4 дней армия вела напряженные бои.


Некоторые подразделения дивизии были окружены и разбиты, остатки дивизии разрозненно выходили из боя. В конечном итоге все остатки дивизии были сведены в один полк, переправившийся на левый берег Волхова. За день остатки дивизии совершили 20ти километровый марш в тыл к городу Волхову и снова переправились на правый берег реки, заняв оборону.


К этому времени в дивизии оставалось всего 250 человек пехоты и сохранивший боеспособность 860-артиллерийский полк.


Но огромные потери понесли и гитлеровцы. Здесь было уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров. Без значительного пополнения враг не смог продолжать дальнейшее наступление. 310-я стрелковая дивизия  задержала продвижение вражеских частей в волховском и тихвинском направлениях, где противник имел наибольший успех, желая овладеть Волховым с востока.


В этих боях и погиб 03.11.1941 года мой дедушка капитан В.Я. Лебедев.


В списках на исключение из рядов Красной Армии дедушка числится, как погибший, о чем говорит письмо Курскому Облвоенкомату. Но Курский Облвоенкомат в письме бабушке указал, что он пропал без вести. И только недавно, мы с сестрой, проведя значительное время в «открытых» документах в интернете, обнаружили бумаги, подтверждающие его смерть и возможное место захоронения - братская могила в д. Панево.


мой дедушка капитан В.Я. Лебедев.

 

В 1941 году вся семья, проводив дедушку на фронт, по его указанию переехала из Москвы  в город Курск, где сразу оказалась в оккупации и была занесена в списки на расстрел, как семья командира Красной Армии. И только стечением обстоятельств их «очередь» отодвигалась. Как рассказывает мама, виной тому ее брат (мой дядя). Он от  природы имеет белый цвет волос и голубые глаза – внешность арийца. И благодаря этому семья осталась в живых. Перенеся муки, голод  и страдания, оставшись без мужа и отца,  в 1955 году семья переехала в город Воронеж.